更多∷
更多∷
 
中国新旧动能技术转换的特征事实与政策建议——基于关键使能技术专利的指数分析
改革网   www.reform.net.cn       2021年8月3日   

郑江淮   冉  征


   摘   要:根据各类专利分布对TFP加权,设计技术创新动能指数和新旧动能技术转换指数,利用2001—2015年中国专利数据库发明专利申请数据,对各地区在技术创新层面的新旧动能转换情况进行刻画。研究发现,关键使能技术对中国经济发展的推动作用要强于传统动能技术,新旧动能技术转换在2012年后逐渐趋缓;长三角地区是关键使能技术创新的中心地区,也是中国新旧动能技术转换的主要动力源;东部、中部地区保持相似的转换水平,西部地区转换指数落后于其他地区,呈现差距扩大趋势,东北地区转换指数较高,但与人均GDP增长相关性较弱。我国应完善技术创新新型大国体制,让市场激励与政府“制度之手”“帮助之手”形成合力,集中资源攻克关键使能技术中的“卡脖子”技术;围绕关键使能技术,加强产学研平台的建设,实现关键核心领域的自主可控;充分依托现有产业结构有区别地引导技术创新,形成全国范围内优势互补的创新格局。


郑江淮.pdf

 
上一条:工业机器人发展与制造业转型升级——基于中国工业机..
下一条:国内大循环、乡村振兴与财政政策优化
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
版权所有:改革杂志社 社址:重庆市江北区桥北村274号 邮编:400020
电话:+86-023-67992196
渝ICP备14000456号-3 

渝公网安备 50010802003479号

  技术支持:重庆鼎网科技
访问量:378189