更多∷
更多∷
 
新经济背景下扩大新消费需求的路径与政策取向
改革网   www.reform.net.cn       2021年3月25日   

任保平   苗新宇


   摘   要:在新一轮科技革命浪潮影响下,各类新技术、新产业、新模式和新业态不断涌现。新经济在推动供给侧变革的同时也必然作用于需求侧,它通过塑造新型消费主体、消费客体和消费环境,孕育出各种新型消费方式,推动居民消费水平扩容提质和消费结构优化升级。在新经济背景下,可以通过提升居民消费能力、培育壮大消费新业态新模式、加快新型消费基础设施和服务保障能力建设、优化新型消费发展环境等方式扩大新型消费需求,为新时代我国经济高质量发展增添消费新动能。在双循环新发展格局下,活跃的消费市场成为国内经济大循环顺利运行的必要条件,而各类新型消费的迅速发展则为进一步拉动内需、促进经济平稳可持续增长提供了更多可能。


任保平.pdf

 
上一条:新发展格局下需求侧管理与供给侧结构性改革的动态协..
下一条:数字经济发展对产业结构升级的影响——基于灰关联熵..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
版权所有:改革杂志社 社址:重庆市江北区桥北村274号 邮编:400020
电话:+86-023-67992196
渝ICP备14000456号-3 

渝公网安备 50010802003479号

  技术支持:重庆鼎网科技
访问量:324878