更多∷
更多∷
 
马克思主义视阈下我国生态文明评价体系研究
改革网   www.reform.net.cn       2020年9月22日

余 栋  程炜烨


   摘 要:党的十九大报告提出“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的战略目标,将生态文明建设从战略思想上升到制度建设的高度。建立健全科学合理的生态文明评价体系成为推动我国生态文明建设的重要议题与目标任务。基于马克思主义视角,从宏观与微观两个层面对当前具有代表性的生态文明评价体系的评价维度设置、指标选取偏好及评价体系相似性等方面进行综合分析。研究发现:我国生态文明评价体系存在目标主体的功能差异较为模糊、生产方式转变的目标导向尚不明晰、人民主体参与性和制度建设凸显程度不高、社会主义属性彰显度较弱、化解生产及消费异化的功能不强等问题。同时,结合当前的不足提出针对性的路径优化:以马克思主义理论为指导推动评价体系内容创新;秉承“人民中心”思想明确各领域评价重点;强化制度保障功能与人民主体参与性;紧扣生态文明的社会主义价值属性甄选具体评价指标;强化党领导下的生态文明绩效考核。


余栋.pdf

 
上一条:西方现代性的界限与中国道路的世界历史意义
下一条:中国共产党培育时代新人的理念与实践:历史演进与启..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
版权所有:改革杂志社 社址:重庆市江北区桥北村274号 邮编:400020
电话:+86-023-67992196
渝ICP备14000456号-3 

渝公网安备 50010802003479号

  技术支持:重庆鼎网科技
访问量:268242