更多∷
更多∷
 
人工智能应用下的大都市区治理:技术逻辑与治理路径
改革网   www.reform.net.cn       2020年9月1日

张龙辉  肖 克


   摘 要:大都市区是一个存在多个城市主体、横跨多个行政单元、具有一定人口规模和人口密度的地理空间、社会空间和经济空间。城市主体多元和政治碎化的特征使大都市区遭遇治理体系建构失序、整体性治理权力缺位、治理能力发挥不足以及治理资源配置不均衡等治理困境。而人工智能通过建构技术权力,形成了技术治理权威,成为对传统治理权威的补充;通过对治理数据的获取和分析自主生成治理决策,逐渐成为一种技术治理主体。人工智能对大都市区治理的参与具有权力逻辑、算法逻辑、信息逻辑和伦理逻辑等技术逻辑,并提供了一种技术治理路径。在大都市区治理实践中,通过建构技术治理权威、完善信息共享机制、推动治理智能化和实现资源的算法分配等技术路径,能够优化大都市区治理结构,减少治理风险,推动协同治理,增强治理资源的流动性,实现治理资源的均衡分配,从而促进大都市区善治的实现。


张龙辉.pdf

 
上一条:长江三角洲城市群协调治理能力提升研究
下一条:文艺新生态语境下人工智能绘画的创作场域及其价值分..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
版权所有:改革杂志社 社址:重庆市江北区桥北村274号 邮编:400020
电话:+86-023-67992196
渝ICP备14000456号-3 

渝公网安备 50010802003479号

  技术支持:重庆鼎网科技
访问量:256514