更多∷
更多∷
 
“冰上丝绸之路”:法律挑战与中国应对
改革网   www.reform.net.cn       2020年9月1日

徐文韬


   摘 要:全球变暖导致的北极海冰消融和冰期缩短,提升了北极航道的战略地位。2018年1月中国政府发布《中国的北极政策》白皮书,正式向国际社会提出共建“冰上丝绸之路”的合作倡议。当前“冰上丝绸之路”建设面临严峻的国际法律挑战:北极海域国际法律制度不健全、北极航道的管辖权存在争议、俄罗斯和加拿大国内法律的阻碍。对此,“冰上丝绸之路”建设应当确立尊重、合作、共赢、可持续的原则,深入研究现行的国际法依据,充分运用现行国际法赋予的权利,不断深化与北极国家特别是俄罗斯的合作,积极参与北极法律规则的制定,不断提升中国的北极话语权。


徐文韬.pdf

 
上一条:实质性解决行政争议视角下我国行政诉讼补救判决之完..
下一条:营商环境中的政务环境建设评价——基于吉林省“只跑..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
版权所有:改革杂志社 社址:重庆市江北区桥北村274号 邮编:400020
电话:+86-023-67992196
渝ICP备14000456号-3 

渝公网安备 50010802003479号

  技术支持:重庆鼎网科技
访问量:280955