更多∷
更多∷
 
数字经济背景下中外文化创意产业研究进程——基于CiteSpace知识图谱的分析
改革网   www.reform.net.cn       2020年9月1日

金雪涛  刘怡君


   摘 要:数字经济是伴随信息技术的进步与革命而产生的一种促进各产业不断融合的新业态,其与文化创意产业有天然紧密的联系。为此,利用CiteSpace软件分析比较中外文献数据库中,关于数字经济背景下文化创意产业研究的文献数量、学科领域、关键词共现、研究内容时区以及研究空间转换。研究发现,国内外文献数量的变化都是由政策、技术和商业因素的变化所驱动的。国外研究在学科上主要围绕经济与管理类、新闻传播类和计算机科学类展开,在内容上聚焦几个大主题,具有关联性和承接性,主要关注商业实践的发展,在地区转移上体现了全球化的趋势;国内研究在学科上主要集中在新闻传播类,在内容上主题比较分散,缺乏一定的承接性,主要关注政策的导向,在地区转移上体现了中国在世界研究的影响力。


金雪涛.pdf

 
上一条:营商环境中的政务环境建设评价——基于吉林省“只跑..
下一条:“三有”时代新人标准的内在逻辑和重大意义
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
版权所有:改革杂志社 社址:重庆市江北区桥北村274号 邮编:400020
电话:+86-023-67992196
渝ICP备14000456号-3 

渝公网安备 50010802003479号

  技术支持:重庆鼎网科技
访问量:302039