更多∷
更多∷
 
新时代提升农民组织化路径:烟台再造集体例证
改革网   www.reform.net.cn       2020年7月6日

张  欢


   摘 要:当前小农户面临土地细碎化、公共品供给、农业技术推广等现实困境。烟台“党支部领办合作社”新实践,通过“自主探索+行政动员”的集体激活机制、“农民+集体”的利益联结机制以及“发掘+培养”的带头人再生产机制,激活了村社集体的主体性,提升了农民的组织化程度,重建了农民与集体之间的利益关联。由党支部领办的合作社,在充分发挥党支部的组织优势与集体制度优势的基础上,不仅克服了一家一户难以解决的公共性难题,而且实现了农民与集体利益的双赢,紧密了党群干群关系,巩固了党的执政基础。以党支部引领、再造集体是乡村振兴背景下提升农民组织化程度的有效路径。


张欢.pdf

 
上一条:农业技术进步对农民增收的影响机理分析——来自黑、..
下一条:规范制度主义视角下增进中国特色社会主义制度优势效..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
版权所有:改革杂志社 社址:重庆市江北区桥北村274号 邮编:400020
电话:+86-023-67992196
渝ICP备14000456号-3 技术支持:重庆鼎网科技
访问量:243532