更多∷
更多∷
 
我国农村要素市场化配置改革历程、基本经验与深化路径
改革网   www.reform.net.cn       2020年7月20日

孔祥智   周  振


   摘   要:改革开放40多年来,我国农村要素市场化配置改革经历了赋予农民土地和劳动力自主配置权利、放宽要素流动限制与盘活闲置资源资产三个阶段,农村要素市场化配置水平明显提升,既促进了农业农村发展,又推进了我国工业化和城镇化进程,为构建更加完善的要素市场化配置体制机制积累了宝贵经验。针对当前我国农村要素市场化配置中存在的资源资产盘活不够、要素跨城乡和跨区域流动不畅、农村产权保护力度不足等问题,建议持续做好资源要素盘活、流动与保护等工作,为建设高标准市场体系、推动经济社会高质量发展奠定坚实制度基础。


孔祥智.pdf

 
上一条:交易模式、权利界定与数据要素市场培育
下一条:财税体制改革进展评价及其“十四五”取向:基于国家..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
版权所有:改革杂志社 社址:重庆市江北区桥北村274号 邮编:400020
电话:+86-023-67992196
渝ICP备14000456号-3 技术支持:重庆鼎网科技
访问量:243528