更多∷
更多∷
 
财税体制改革进展评价及其“十四五”取向:基于国家治理现代化的视角
改革网   www.reform.net.cn       2020年7月20日

闫  坤   张  鹏


   摘   要:财政是国家治理的基础和重要支柱。当前,我国财税体制改革的“四梁八柱”已经构建完成,具备以国家治理现代化为视角,对我国财税体制改革的进展进行评价的条件。根据党的十九届四中全会的相关要求,按照现代财政制度的框架,依照指标体系设定的基本逻辑和方法,构建国家治理现代化评价的一般指标体系,并以此来对照分析财税体制改革与国家治理现代化存在的问题与矛盾。“十四五”时期,从推进国家治理体系和治理能力现代化的全局视野来看,完善预算制度、调整税制结构、优化政府间事权和财权划分、加强政府债务管理,是深化财税体制改革的重要内容。


闫坤.pdf

 
上一条:我国农村要素市场化配置改革历程、基本经验与深化路..
下一条:“十四五”时期完善城镇社区治理体制的思路与举措
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
版权所有:改革杂志社 社址:重庆市江北区桥北村274号 邮编:400020
电话:+86-023-67992196
渝ICP备14000456号-3 技术支持:重庆鼎网科技
访问量:243532