更多∷
更多∷
 
基于SOR模型的突发公共卫生事件公众应急行为研究
改革网   www.reform.net.cn       2020年6月8日

王义保  王天宇  刘 卓  李居超


   摘 要:突发公共卫生事件中的公众自救互救行为非常重要,然而公众自救互救水平与自身应急意识、应急能力和应急行为紧密相关。以新冠肺炎疫情事件为例,引入认知心理学SOR理论构建“事件刺激—应急意识—应急行为”关系模型,运用结构方程模型分析疫情事件刺激与公众应急意识、公众应急行为之间的链式逻辑。研究发现,事件刺激对公众应急感知意识、认知意识、信任意识具有显著正向影响,而公众应急感知意识与应急行为之间存在一定偏差。由此,从政府、媒体和公众途径,提出纠正突发公共事件中公众应急感知意识与应急行为之间偏差的措施,对于提升公众自救互救能力和完善社会应急举措具有重要意义。


王义保.pdf

 
上一条:突发公共卫生事件的政府响应机制与效能诊断:PSR模型..
下一条:突发公共卫生事件对中国食物供给及农业发展的冲击及..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
版权所有:改革杂志社 社址:重庆市江北区桥北村274号 邮编:400020
电话:+86-023-67992196
渝ICP备14000456号-3 技术支持:重庆鼎网科技
访问量:232322