更多∷
更多∷
 
在持续稳定增长中减贫:我国的减贫历程与经验启示
改革网   www.reform.net.cn       2020年6月22日

陈济冬   曹玉瑾   张也驰


   摘   要:改革开放以来,我国在持续稳定的经济增长中成功实现了减贫,取得了举世瞩目的成就。建立和完善符合我国国情的社会主义市场经济体制以及政府的恰当作为,是推进减贫工作的重要基础。赋权还权和惠农政策为减贫提供了制度支持,财政能力为减贫提供了基本支撑,产业发展和结构转型为减贫注入了活力源泉,提升人力资本有助于增强脱贫能力和内在脱贫动力,社保体系则是减贫的有力保障。在消除了绝对贫困之后,相对贫困的问题以及如何避免返贫将成为新的政策焦点。创新经济发展模式、推动持续稳定增长,依然是解决贫困和相对贫困问题的关键措施,与此同时,还需要进一步提升政府治理能力和水平,不断完善和改革收入分配体制。


陈济冬.pdf

 
上一条:基础设施投资对经济高质量发展的影响:作用机制与异..
下一条:我国农业农村信息化的阶段性特征与趋势研判
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
版权所有:改革杂志社 社址:重庆市江北区桥北村274号 邮编:400020
电话:+86-023-67992196
渝ICP备14000456号-3 

渝公网安备 50010802003479号

  技术支持:重庆鼎网科技
访问量:302555