更多∷
更多∷
 
法定数字货币运行的国际实践及启示
改革网   www.reform.net.cn       2020年5月25日   

封思贤   杨 靖


   摘   要:以比特币为代表的私人数字货币虽本质上不具备货币职能,但已对现行的货币与金融体系构成了巨大挑战。为应对这一挑战,各国央行正在积极研发或推行法定数字货币。对相关国家法定数字货币运行实践比较的结果表明:现有的法定数字货币大多以区块链技术为基础并由本国央行集中发行,主要采用双层运营体系;批发型设计有利于提高运行效率和金融安全,零售型设计则更有利于应用场景推广以满足不同需求;能否稳定币值事关法定数字货币试点成败。我国在研发法定数字货币的过程中应遵循稳步、安全、可控原则,尽快制定法定数字货币的相关法律法规,加大数字货币技术创新的研究力度,丰富应用场景,深化法定数字货币研发的国际合作。


封思贤.pdf

 
上一条:全球价值链视角的数字贸易发展:战略定位与中国路径..
下一条:基于经济阈值效应的地方政府举债压力弹性研究
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
版权所有:改革杂志社 社址:重庆市江北区桥北村274号 邮编:400020
电话:+86-023-67992196
渝ICP备14000456号-3 

渝公网安备 50010802003479号

  技术支持:重庆鼎网科技
访问量:313637