更多∷
更多∷
 
以大数据筑牢公共卫生安全网:应用前景及政策建议
改革网   www.reform.net.cn       2020年4月28日

刘   奕


   摘   要:大数据是国家提高公共卫生保障能力和应对流行病威胁的关键资源。从可得性和应用价值来看,公共卫生中涉及的大型数据源可以分为五大类,即医学大数据、互联网大数据、地理/气象大数据、基于便携设备的人类行为大数据和零售大数据。将多来源大数据纳入公共卫生体系,有助于改善公共卫生体系信息报送的及时性、完整性以及对新发传染病的监测敏锐性,帮助传染病防控政策精准实施,但面临着数据挖掘和共享、数据集成和处理技术、数据隐私保护以及管理体制和机制不适应等方面的难题。为此,应搭建公共卫生大数据应用协同网络,加大大数据应用专项资金投入,健全公共卫生大数据治理体系,加强专业人才培养。


刘奕.pdf

 
下一条:新型国家公共卫生信息系统建设:提高系统韧性的思考..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
版权所有:改革杂志社 社址:重庆市江北区桥北村274号 邮编:400020
电话:+86-023-67992196
渝ICP备14000456号-3 技术支持:重庆鼎网科技
访问量:209819