更多∷
更多∷
 
未来人工智能视域下的资本有机构成——马克思劳动价值理论面临的挑战与思考
改革网   www.reform.net.cn       2020年3月27日

史孝林


   摘 要:人工智能技术的新发展为高度自动化的机器生产提供了更多可支撑的技术手段,这一新技术的运用使马克思的劳动价值理论也面临新的挑战。马尔库塞认为在发达资本主义社会中自动化生产的机器将成为独立的价值源泉,并取消马克思所说的资本的有机构成。事实上,只有人的劳动是价值的唯一实体,而高度自动化人工智能机器的出现和应用只会进一步提高资本有机构成,在伴随着这一生产方式变革的情境下最终也将为人的自由发展提供更多可能空间。


史孝林.pdf

 
上一条:《无产阶级世界史》在中国的译介及其影响——兼论马..
下一条:人民币汇率失衡对我国汽车产业进出口贸易影响研究
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
版权所有:改革杂志社 社址:重庆市江北区桥北村274号 邮编:400020
电话:+86-023-67992196
渝ICP备14000456号-3 

渝公网安备 50010802003479号

  技术支持:重庆鼎网科技
访问量:302582