更多∷
更多∷
 
人民币汇率失衡对我国汽车产业进出口贸易影响研究
改革网   www.reform.net.cn       2020年3月27日

谢 非   刘 超


   摘 要:本研究基于2005年第3季度至2019年第1季度相关经济数据,通过BEER模型测算样本期人民币汇率失衡程度;基于同期我国汽车产业进出口贸易数据,通过VAR模型分析了汇率失衡对我国汽车产业进出口贸易的影响。研究表明:样本期内人民币汇率高估与低估交替出现,汇率失衡程度最高为8.57%,其余时段汇率失衡程度基本保持在6%以内;汇率失衡是汽车产业进口和出口的Granger因果原因;汇率失衡对我国汽车产业进出口贸易的影响存在差异,汇率低估有利于汽车产业出口,汇率高估有利于汽车产业进口,汇率失衡对汽车产业出口贸易的影响大于对进口贸易的影响。本研究提出政府应完善宏观经济政策、合理引导市场预期、加快人民币国际化进程;企业应增强汇率风险意识,恰当使用外汇衍生工具对冲汇率风险等对策建议。


谢非.pdf

 
上一条:未来人工智能视域下的资本有机构成——马克思劳动价..
下一条:清廉感知、依法办事水平与政府公信力——基于CGSS 2..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
版权所有:改革杂志社 社址:重庆市江北区桥北村274号 邮编:400020
电话:+86-023-67992196
渝ICP备14000456号-3 

渝公网安备 50010802003479号

  技术支持:重庆鼎网科技
访问量:302552