更多∷
更多∷
 
清廉感知、依法办事水平与政府公信力——基于CGSS 2015和CSS 2017数据的实证研究
改革网   www.reform.net.cn       2020年3月27日

陈永进  祁 可  何 宁


    摘 要:党和政府多次强调廉洁性及依法行政对提升政府公信力的重要性,但三者之间的内在联系究竟如何还未可知。基于中国综合社会调查(CGSS)2015年的数据和中国社会状况综合调查(CSS)2017年的数据,探讨了清廉感知对政府公信力的影响以及依法办事水平对二者关系的调节效应。研究发现:公众清廉感知对政府公信力有显著正向影响,清廉感知越高,政府公信力也越高;清廉感知对政府公信力的影响在受教育程度上存在差异,公众受教育程度越高,清廉感知对政府公信力的影响越小;依法办事水平在清廉感知对政府公信力的影响中存在正向调节作用,其中,依法办事水平可正向调节清廉感知对地方政府公信力的影响,但其在清廉感知对中央政府公信力影响中的调节作用不显著。以上发现为新时代政府公信力建设提供实证支撑和启示。


陈永进.pdf

 
上一条:人民币汇率失衡对我国汽车产业进出口贸易影响研究
下一条:中国网络公共领域下的非正式沟通:流变、建构及阻滞..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
版权所有:改革杂志社 社址:重庆市江北区桥北村274号 邮编:400020
电话:+86-023-67992196
渝ICP备14000456号-3 

渝公网安备 50010802003479号

  技术支持:重庆鼎网科技
访问量:302561