更多∷
更多∷
 
武陵山片区旅游发展水平与多维贫困的耦合关系研究
改革网   www.reform.net.cn       2020年3月10日

王 凯  朱芳书  甘 畅


   摘 要:辨识和分析连片特困区旅游发展水平与多维贫困之间的动态关系,可以为中国实现全面脱贫和防止返贫提供参考。首先,分别测度武陵山片区42个国家级贫困县的旅游发展水平和多维综合贫困,引入脱钩模型分析二者的脱钩状态及变动趋势;继而,对2009—2018年的面板数据进行检验,分析武陵山片区旅游发展水平与多维贫困之间的长期协整关系和Granger因果关系。研究结果表明:(1)研究期内,武陵山片区整体旅游发展水平呈明显的上升趋势;多维贫困指数下降态势显著且存在区域差异,县域单元之间的差异是导致武陵山片区贫困差异的主要因素。(2)武陵山片区42个贫困县的脱钩关系以强脱钩为主,未实现强脱钩的县域单元在地理空间上呈零星团簇状分布。(3)武陵山片区旅游发展水平和多维贫困之间存在长期均衡关系,并且存在由旅游发展向多维贫困的单向Granger因果关系。据此,围绕武陵山片区如何发挥旅游乘数效应、提升旅游扶贫效率等内容,提出相应的对策建议。


王凯.pdf

 
上一条:以社会主义核心价值观引领“丧文化”治理
下一条:高铁建设、区域旅游与经济高质量发展研究——以粤桂..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
版权所有:改革杂志社 社址:重庆市江北区桥北村274号 邮编:400020
电话:+86-023-67992196
渝ICP备14000456号-3 

渝公网安备 50010802003479号

  技术支持:重庆鼎网科技
访问量:302047