更多∷
更多∷
 
论新马克思主义城市学派对资本主义城市空间的三重批判
改革网   www.reform.net.cn       2020年2月24日

郑丽莹


    摘 要:对资本主义城市空间的全面批判贯穿新马克思主义城市学派的理论整体,是现代空间转向视域下审视资本主义社会矛盾的重要理论范式。新马克思主义城市学派对资本主义城市空间的批判可以从三个层面加以剖析和考量:一是对资本主义城市空间动力机制的批判;二是对资本主义城市空间基本表征的批判;三是对资本主义城市空间现代性后果的批判。这三重批判逐层递进,融贯一体,依次呈现了新马克思主义城市学派对资本主义城市空间生成的诱因分析,对资本主义城市空间矛盾的现实拷问和对资本主义城市化弊端的现代性反思。系统研究这些批判理论有利于深刻认识城市化背景下当代资本主义的新矛盾、新变化和新特征,有利于树立中国特色社会主义新型城镇化的道路自信,避免走西方城市化的老路。


郑丽莹.pdf

 
上一条:马克思世界历史思想视域下中国特色社会主义新时代研..
下一条:制度环境视角下众筹创业模式的影响机制研究——基于..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
版权所有:改革杂志社 社址:重庆市江北区桥北村274号 邮编:400020
电话:+86-023-67992196
渝ICP备14000456号-3 

渝公网安备 50010802003479号

  技术支持:重庆鼎网科技
访问量:302578