更多∷
更多∷
 
制度环境视角下众筹创业模式的影响机制研究——基于双重调节效应的模型实证分析
改革网   www.reform.net.cn       2020年2月24日

周劲波   宋站阳


    摘 要:影响创业者众筹创业模式的因素众多。本研究基于计划行为理论(TPB),从制度环境(规制制度、规范制度和认知制度环境)的视角出发,探究个人特质(成就需求、风险承担、模糊容忍度和创新性)对创业者众筹创业模式的影响机制和作用机理。实证分析结果表明:(1)个人特质中的成就需求、风险承担、模糊容忍度和创新性均对众筹创业模式有显著的正向影响。其中,成就需求和创新性对众筹创业模式的影响最显著,且不同个人特质的创业者选择不同的众筹创业模式;(2)制度环境在创业态度对众筹创业模式的影响中起正向调节作用,其中规范制度环境的调节效应更为明显;先前工作经历在个人特质对创业态度的影响作用中起正向调节作用;(3)创业态度在个人特质对众筹创业模式的影响作用中起部分中介作用。


周劲波.pdf

 
上一条:论新马克思主义城市学派对资本主义城市空间的三重批..
下一条:市场化生态补偿意识结构对市场化生态补偿机制培育绩..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
版权所有:改革杂志社 社址:重庆市江北区桥北村274号 邮编:400020
电话:+86-023-67992196
渝ICP备14000456号-3 

渝公网安备 50010802003479号

  技术支持:重庆鼎网科技
访问量:302056