更多∷
更多∷
 
我国失独家庭养老体系中机构养老兜底保障作用研究——基于对全国709个失独者调研数据的分析
改革网   www.reform.net.cn       2020年2月24日

周学馨   刘美华


    摘 要:回顾和梳理失独家庭养老方面的相关文献,运用问卷调查法对全国709位失独者进行了网络问卷调查,并在城乡结构、收入结构、年龄结构和文化程度结构四个方面对把机构养老作为理想养老方式的89位失独者现状进行了描述性分析。同时,通过Logistic回归分析发现,失独者年龄、户口性质、收入和社会支持等因素对失独者将选择机构养老作为理想养老方式有显著影响。因此,一是要强化扶助理念,对养老机构尤其是公办养老机构承担失独者养老保障给予高度重视;二是要完善政策体系,充分发挥各地公办养老机构在失独者托养兜底保障中的作用;三是要实施精准政策,补齐公办养老机构承担失独者托养兜底保障的各类短板。


周学馨.pdf

 
上一条:市场化生态补偿意识结构对市场化生态补偿机制培育绩..
下一条:全面二孩背景下人口生育意愿影响因素研究综述
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
版权所有:改革杂志社 社址:重庆市江北区桥北村274号 邮编:400020
电话:+86-023-67992196
渝ICP备14000456号-3 

渝公网安备 50010802003479号

  技术支持:重庆鼎网科技
访问量:302566