更多∷
更多∷
 
全面二孩背景下人口生育意愿影响因素研究综述
改革网   www.reform.net.cn       2020年2月24日

杨柠聪


    摘 要:超低人口生育率对我国发展产生重大影响,全面二孩政策作为人口供给侧结构性改革的突破口,对扭转人口生育率下降趋势具有积极意义。单独二孩和全面二孩政策释放了人口生育意愿,但在目前不是影响生育意愿的主导因素。综合国内外相关文献发现:经济因素是目前影响我国人口生育的关键因素,这一点得到广泛认可;受教育程度如何影响生育意愿还存在争议;社会资本与社会福利因素对生育意愿的影响程度因人而异;环境、公共服务、身体、经历、朋辈压力、户口、职业性质等变量亦是影响生育意愿的重要因素,不可忽视。相较而言,国内生育意愿影响因素的研究范畴可以再拓宽,全国和各省市的比较研究可以再深入。


杨柠聪.pdf

 
上一条:我国失独家庭养老体系中机构养老兜底保障作用研究—..
下一条:论电子数据保全之司法应用
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
版权所有:改革杂志社 社址:重庆市江北区桥北村274号 邮编:400020
电话:+86-023-67992196
渝ICP备14000456号-3 

渝公网安备 50010802003479号

  技术支持:重庆鼎网科技
访问量:302049