更多∷
更多∷
 
“一带一路”国家科技合作与协同创新的机制研究
改革网   www.reform.net.cn       2020年12月30日   

方维慰


   摘 要:基于科技创新、开放协同的趋势,顺应沿线国家合作升级的期盼,遵从中国创新驱动战略的要求,中国有必要推进“一带一路”的科技合作向深层次、交互式、宽领域的协同创新演进。为了达到利益共生、优势互补、整体最优的合作愿景,“一带一路”的协同创新需构建相得益彰的盟友选择机制、资源投入机制、分工协调机制、信息沟通机制、资源共享机制、利益分配机制、风险管控机制,从机制上防范跨国创新活动出现摩擦和冲突。同时,坚持“以我为主”的原则制定发展规划、设立联盟组织、搭建载体平台、保护知识产权、强化资金供给、夯实人才基础,为协同创新构建安全高效、包容平衡、坚实有力的保障体系,以推进“一带一路”协同创新的有序化与长效化。


方维慰.pdf

 
上一条:新时代中国共产党的长江经济带发展战略研究
下一条:产业集聚对旅游业全要素生产率的影响——作用机理与..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
版权所有:改革杂志社 社址:重庆市江北区桥北村274号 邮编:400020
电话:+86-023-67992196
渝ICP备14000456号-3 

渝公网安备 50010802003479号

  技术支持:重庆鼎网科技
访问量:306677