更多∷
更多∷
 
“十四五”时期“卡脖子”技术的破解:识别框架、战略转向与突破路径
改革网   www.reform.net.cn       2020年12月28日   

陈  劲   阳  镇   朱子钦


   摘   要:“卡脖子”技术问题是我国应对全面技术封锁与遏制必须解决的问题之一,是“十四五”时期迈向创新型国家前列面临的重大现实问题。“卡脖子”技术不同于一般性的关键核心技术,其涉及产业链、供应链的安全性,兼具技术性、公共性、社会性与安全性等多维特征。破解“卡脖子”技术问题需要基于全新的识别框架、战略视野与突破路径。在构建识别甄选“卡脖子”技术的“金字塔”模型的基础上,提出以“底线开放思维+全面自主创新内生能力”的平衡战略新视野实现“卡脖子”技术突破的战略引领,实现核心自主可控与对外开放的动态平衡。“十四五”时期破解“卡脖子”技术问题,需要在制度层面以新型举国体制推动整合式创新范式建构,在产业创新生态层面着重深化两个融合重构开放式创新体系,并在微观企业层面着重建设面向“卡脖子”技术联合攻关的“央企+民企”分类主导的创新共同体。


陈 劲 阳 镇 朱子钦.pdf

 
上一条:城镇化2.0的新动力与新特征——基于手机用户大数据的..
下一条:面向基本现代化的数字政府建设方略
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
版权所有:改革杂志社 社址:重庆市江北区桥北村274号 邮编:400020
电话:+86-023-67992196
渝ICP备14000456号-3 

渝公网安备 50010802003479号

  技术支持:重庆鼎网科技
访问量:306677