更多∷
更多∷
 
面向基本现代化的数字政府建设方略
改革网   www.reform.net.cn       2020年12月28日   

李军鹏


   摘   要:未来15年,是我国迈向基本现代化的关键时期。到2035年,我国将从上中等收入国家成长为发达经济体,跻身创新型国家前列,基本实现信息化,基本实现国家治理体系与治理能力现代化,基本建成公共服务型政府,基本建成国际一流营商环境,基本实现应急管理现代化,这些对数字政府建设提出了新的要求。到2035年建成世界一流数字政府,应坚持以人为本的数字政府建设根本价值取向,将人民群众的获得感、幸福感与安全感作为数字政府建设成效判断的根本标准;将推进协同治理、加快整体政府建设作为数字政府建设的重要目标,以“放管服”改革为抓手深入推进数字政府建设;全面提升在线发展指数、人力资本指数、通信基础设施指数与电子参与指数,大力发展在线服务,推进数字人才队伍建设,加快完善数字基础设施,持续扩大电子参与。同时,数字政府建设应覆盖政府权力运行的全过程与全流程;要正确处理好政府数字治理权力与公民数字权利之间的关系,达成治理效率与公民隐私权保护、政府权力扩张与权力制约之间的平衡。


李军鹏.pdf

 
上一条:“十四五”时期“卡脖子”技术的破解:识别框架、战..
下一条:全球价值链的发展变化与中国产业国内国际双循环战略..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
版权所有:改革杂志社 社址:重庆市江北区桥北村274号 邮编:400020
电话:+86-023-67992196
渝ICP备14000456号-3 

渝公网安备 50010802003479号

  技术支持:重庆鼎网科技
访问量:306652