更多∷
更多∷
 
新生代农民工就近城镇化形成机制、实践基础及发展路径
改革网   www.reform.net.cn       2020年11月5日

刘丽娟


   摘 要:就近城镇化逐渐成为新生代农民工迁移的趋势。从新生代农民工主体视角来看,伴随着对优质教育资源的追求、婚姻竞争的压力、个人及家庭的发展需求,体面进城成为当前新生代农民工外出务工的主要动力。虽然中小城市或县城社会资源不如大城市,但它能提供给农村居民优于农村的公共服务和现代化的生活条件,因而经济成本和文化成本都相对较低的就近城镇化,是新生代农民工能够实现体面进城的最优选择。这一进城目标的实现建立在家庭伦理影响下的代际支持、半工半耕家计模式基础上的家庭资源积累以及农村土地集体所有制的制度保障的基础上。也就是说,在就近城镇化过程中,家庭的代际合力与城乡资源的充分利用是新生代农民工实现进城目标的理性策略。为进一步推进新生代农民工就近城镇化进程,应从农村居民目标实现的基础出发,提升农民工家庭成员的发展能力与家庭资源积累能力,增强其城市定居意愿与能力,并保障其自由返乡这一基础性权利。未来中国城镇化发展应走一条大中小城市和小城镇协调发展的道路,赋予中小城市更多发展空间,实现多级城镇体系的协调发展。


刘丽娟.pdf

 
上一条:农业生产托管:模式、成效及启示——来自黑龙江省兰..
下一条:人工智能失业:社会化挑战与法律应对
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
版权所有:改革杂志社 社址:重庆市江北区桥北村274号 邮编:400020
电话:+86-023-67992196
渝ICP备14000456号-3 

渝公网安备 50010802003479号

  技术支持:重庆鼎网科技
访问量:280754