更多∷
更多∷
 
深化土地要素市场化改革的战略思考
改革网   www.reform.net.cn       2020年10月27日

严金明   李  储   夏方舟


   摘   要:深化土地要素市场化改革是建设统一开放、竞争有序土地市场体系的内在要求。改革开放以来,土地要素市场从无到有、从小到大,取得了显著成效,但仍然面临着城乡统一的建设用地市场尚未形成、产业用地市场化配置效率偏低、存量建设用地缺乏市场化盘活机制、农用地流转的平台和机制不完善、土地市场化配套体制机制不健全等诸多挑战。为此,应以坚持土地公有制为改革基础和底线,重点探索土地“用益物权”的改革和“担保物权”的放活,进一步深化土地要素市场化改革。未来应明确提高配置效率、促进有序流动、保障财产权益、激发市场活力等战略目标,把握构建“有效市场”、注重“公平效率”、坚持“循序渐进”、强调“永续利用”等战略导向,细化完善城乡统一建设用地市场、匹配产业用地供需、盘活存量建设用地、支撑发展农用地市场和落实配套机制等改革战略任务,并实施相关战略保障,以期切实推进土地要素市场化改革的深化落实,实现所有土地都有主,所有土地都有价,所有土地流动自主有序、配置高效公平,实现土地市场治理体系和治理能力现代化。


严金明.pdf

 
上一条:中国农业农村发展研究的历史演变与理论创新
下一条:“十四五”时期中国经济潜在增速测算——兼论跨越“..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
版权所有:改革杂志社 社址:重庆市江北区桥北村274号 邮编:400020
电话:+86-023-67992196
渝ICP备14000456号-3 

渝公网安备 50010802003479号

  技术支持:重庆鼎网科技
访问量:280754