更多∷
更多∷
 
大变局下中国工业利用外资的态势、风险与“十四五”政策着力点
改革网   www.reform.net.cn       2020年10月27日

刘建丽


   摘   要:工业利用外资的数量和质量,在很大程度上决定着中国作为“世界工厂”的地位,也影响着“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的形成。当今世界正处于百年未有之大变局中,中国工业利用外资面临中美贸易摩擦和“逆全球化”的冲击。近10年来,中国实际利用外资额总体保持平稳增长,但工业利用外资额及其占全行业利用外资额比重总体上呈下降态势,在中国传统要素成本优势相对弱化的情况下,下一步工业“稳外资”面临一定压力。数据分析表明,中国工业利用外资取得了积极成效,但也存在一些问题和隐忧。展望“十四五”,需充分研判中美贸易摩擦和全球新冠肺炎疫情的冲击和影响,趋利避害,积极拓宽利用外资渠道和来源,通过提高外资对中国的投资黏性,稳定工业利用外资规模;适当调整引资方向,充分发挥外资企业在畅通“双循环”方面的独特作用,提升工业利用外资质量。


刘建丽.pdf

 
上一条:“十四五”时期中国经济潜在增速测算——兼论跨越“..
下一条:全球价值链数字化转型与“功能分工陷阱”的跨越
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
版权所有:改革杂志社 社址:重庆市江北区桥北村274号 邮编:400020
电话:+86-023-67992196
渝ICP备14000456号-3 

渝公网安备 50010802003479号

  技术支持:重庆鼎网科技
访问量:280755