更多∷
更多∷
 
中国城市高知老年人养老特点分析——兼论对第二次人口红利的启示
改革杂志社   www.reform.net.cn       2019年9月23日

朱 宇 刘 爽 


    摘 要:随着我国人口老龄化速度不断加快,有关第一次人口红利式微、我国经济可持续增长受限的消极观点长期影响着学界。本文基于第二次人口红利理论,以老年人内部异质性为研究视角,通过宏观和微观相结合的实证研究发现:随着老年人内部差异分化的不断扩大,越发成为老年人主体的高知老年人具有高储蓄、高投资、高消费、养老需求多元化的特点,这些特点不仅能够为我国养老产业提供更加精准的服务、缓解供需失衡矛盾,而且符合第二次人口红利理论对老年人口的内在要求。基于分析,本文初步得出结论,认为我国具有实现第二次人口红利的可能性。


朱宇.pdf

 
上一条:三权分置背景下农村土地经营权抵押规则之构建
下一条:“老人不老”:家庭转型背景下农村低龄老人的角色认..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
版权所有:改革杂志社 社址:重庆市江北区桥北村274号 邮编:400020
电话:+86-023-67992196
渝ICP备:13000793号 技术支持:重庆鼎网科技
访问量:117180