更多∷
更多∷
 
再论社会时代划分与新时代开启的依据
改革网   www.reform.net.cn       2019年9月23日   

莫岳云 严云山 


    摘 要:近年来,关于“中国特色社会主义进入新时代”有“多依据论”和“一依据论”。社会主要矛盾是社会基本矛盾运动的外在集中表现,社会基本矛盾的质变和显著量变都外在体现为社会主要矛盾转变;社会主要矛盾决定着社会主要任务和主要特征,社会主要矛盾的转变是时代划分和开启的基本依据。中国半殖民地半封建社会和社会主义社会两个大时代的开启皆因社会基本矛盾发生质变,外在表现为社会主要矛盾a-b式转变。社会主义社会基本矛盾发生部分质变时,社会主要矛盾发生a-a'式转变,开启中国特色社会主义新时代。


莫岳云.pdf

 
上一条:“老人不老”:家庭转型背景下农村低龄老人的角色认..
下一条:马克思主义劳动理论视域下人工智能诠释的三个维度
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
版权所有:改革杂志社 社址:重庆市江北区桥北村274号 邮编:400020
电话:+86-023-67992196
渝ICP备14000456号-3 

渝公网安备 50010802003479号

  技术支持:重庆鼎网科技
访问量:324873