更多∷
更多∷
 
算法推荐新闻的技术创新与伦理困境:一个综述
改革网   www.reform.net.cn       2019年9月23日   

王仕勇 


    摘 要:“算法主导下信息传播的社会影响与挑战”成为2018年度“中国十大学术热点”,算法推荐新闻也是学界关注的重要话题。大数据时代,新闻分发正在进行变革,对于算法推荐新闻的模式及其实践,从一开始就伴随是好是坏的争论。一方面认为,算法推荐新闻实现了信息超载时代用户需求信息的精准推荐,凸显了受众的主动地位;提高了内容分发效率,实现了对信息和人的精准与高效匹配,有利于增强用户黏性;为社会民意搭建了一个前所未有的社会基础平台。另一方面认为,算法推荐导致隐私侵犯、算法偏见和算法歧视;导致新闻娱乐化、低俗化与同质性;导致信息茧房和群体极化;导致价值观分化与社群区隔,不利于社会整合。对于算法推荐新闻,要深入思考数据的所有权和信息的选择权、对什么负责与对谁负责、工具理性和价值理性等几个问题,秉持宽容审慎和科学的态度进行研究。


王仕勇.pdf

 
上一条:民事执行分权改革的理性检视
下一条:新中国成立70年来国企发展与改革的突破及启示——以..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
版权所有:改革杂志社 社址:重庆市江北区桥北村274号 邮编:400020
电话:+86-023-67992196
渝ICP备14000456号-3 

渝公网安备 50010802003479号

  技术支持:重庆鼎网科技
访问量:324876