更多∷
更多∷
 
社会融资规模与货币供应量:货币政策中介目标有效性分析——基于拔靴滚动窗口因果关系检验
改革网   www.reform.net.cn       2019年8月13日   

高玉强 秦浩钦

摘 要:基于2002—2018年的季度数据,运用拔靴滚动窗口因果关系方法,实证检验社会融资规模与货币供应量(M2)在不同经济时期作为货币政策目标的有效性。研究结果显示:在经济运行平稳时期,货币供应总量在未来的很长一段时间内,仍然是我国货币政策中介目标的主流标准,而社会融资规模在经济下行周期中具有较高的有效性,可以与货币供应总量相互补充,相辅相成,形成以货币供应总量为主、社会融资规模为补充的货币政策中介目标体系。社会融资规模不仅可以在经济平稳运行时期作为货币供应总量的参考因素,也可以在经济处于下行时期作为促进我国实体经济复苏和经济高质量发展的一项重要指标。因此,应依然坚持以广义货币供应量为主的货币政策中介目标;建立包括社会融资规模的货币政策中介目标体系;优化金融生态环境,切实加大和提高金融支持与服务实体经济的力度和效率;以社会融资规模为基础循序渐进推动利率市场化进程。


高玉强.pdf

 
上一条:社会治理共同体的重大意义、基本内涵及其构建可行性..
下一条:第三方电子支付平台法律监管制度的完善
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
版权所有:改革杂志社 社址:重庆市江北区桥北村274号 邮编:400020
电话:+86-023-67992196
渝ICP备14000456号-3 

渝公网安备 50010802003479号

  技术支持:重庆鼎网科技
访问量:324877