更多∷
更多∷
 
海南探索建设中国特色自由贸易港的初步设想
改革杂志社   www.reform.net.cn       2019年4月26日

中国(海南)改革发展研究院课题组

内容提要:探索建设中国特色自由贸易港是新时代党和国家赋予海南的重大战略使命,是党中央着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的重大决策,是我国进一步扩大开放的重大举措。这就需要把海南自由贸易港打造成为全球开放水平最高、最具国际竞争力、最有特点的开放平台,为探索打造人类命运共同体提供示范。与此相适应,以服务贸易为主导的海南自由贸易港,需要对标国际最高开放标准,研究制定具有国际竞争力的产业开放政策、财税政策、贸易自由化便利化政策,以此实现海南自由贸易港的“高度自由、高度便利”。此外,要正确处理好政策与体制的关系,通过理顺中央与地方关系,赋予海南更大经济自主权,建立与自由贸易港相适应的海关监管体制、财税体制、金融体制、行政体制、司法体制等,以此破除束缚发展的体制障碍,使自由贸易港政策效应充分释放,从而为加快海南自由贸易港建设进程提供重要保障。


中国(海南)改革发展研究院课题组.pdf

 
上一条:新中国70年就业政策的变迁
下一条:空壳农民专业合作社的形成原因、负面效应与应对策略..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
版权所有:改革杂志社 社址:重庆市江北区桥北村274号 邮编:400020
电话:+86-023-67992196
渝ICP备:13000793号 技术支持:重庆鼎网科技
访问量:100492