更多∷
更多∷
 
农地租约期限结构对家庭农场主代际传承意愿的影响
改革杂志社   www.reform.net.cn       2019年3月26日

钱  龙  杜志雄

内容提要:基于全国家庭农场监测数据,剖析农地租约期限结构对家庭农场主代际传承意愿的影响。研究发现,在农场经营土地构成中,租约期限较短的土地经营面积占比越高,家庭农场主进行代际传承的意愿越低。使用替代变量和更换模型进行的稳健性检验再次印证了上述判断。按照家庭农场类别进行分类分析,发现租约期限结构显著影响种植类家庭农场主的代际传承意愿,对种养结合类家庭农场主也有一定影响,但对养殖类家庭农场主的代际传承意愿没有显著影响。农地租约期限结构一方面会通过影响家庭农场的经营预期来发挥作用,另一方面会通过影响土地成本来影响代际传承意愿。


钱龙.pdf

 
下一条:农业社会化服务与机会主义行为:以农机手作业服务为..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
版权所有:改革杂志社 社址:重庆市江北区桥北村274号 邮编:400020
电话:+86-023-86856497 传真:+86-023-86856491
渝ICP备:13000793号 技术支持:重庆鼎网科技
访问量:85158