更多∷
更多∷
 
嵌入全球价值链对中国制造业转型升级的影响机理
改革杂志社   www.reform.net.cn       2019年3月26日

余东华  田  双

内容提要:通过构建理论模型分析了嵌入全球价值链对制造业转型升级的作用机制,并选取2001~2014年的中国制造业行业面板数据,采用KPWW和全面FGLS方法实证检验了13个制造业行业嵌入全球价值链后的转型升级状况。研究发现,嵌入全球价值链总体上能够推动中国制造业转型升级;由于“低端锁定”及“吸收门槛”效应的存在,嵌入全球价值链并未产生显著的技术创新效应,从而对制造业转型升级产生了间接的消极影响;嵌入全球价值链的地位与制造业转型升级程度之间存在“U”型关系,低端嵌入不利于制造业转型升级,迈过“拐点”后的中高端嵌入能够明显推动制造业转型升级。中国制造业亟须抓住新工业革命带来的契机,提高自主创新能力,实现在全球价值链中的地位跃升,迈向全球价值链中高端,获取嵌入全球价值链的技术创新效应,从而实现转型升级、提质增效和国际竞争力提升。


余东华.pdf

 
上一条:构建现代产业体系的瓶颈制约与破除策略
下一条:全球价值链嵌入与全球高端制造业网络地位:基于增加..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
版权所有:改革杂志社 社址:重庆市江北区桥北村274号 邮编:400020
电话:+86-023-86856497 传真:+86-023-86856491
渝ICP备:13000793号 技术支持:重庆鼎网科技
访问量:80586