更多∷
更多∷
 
新中国成立70年来我国信访制度的发展和变迁
改革杂志社   www.reform.net.cn       2019年11月29日

孔凡义


     摘 要:信访制度设计根源于中国共产党的群众路线。信访制度是党加强联系群众的制度设计。人民政党——群众社会的解释框架可以立足于中国政治社会语境来阐释信访制度的历史变迁。在新中国成立之初,人民政党为了满足国家建设的需要,通过信访进行社会政治动员,发挥信访的直接民主、政治斗争和拨乱反正的优势,推动了信访制度的建立。20世纪90年代后,群众社会的兴起促使人民政党由国家建设转向国家治理,信访制度向法治化转型。


孔凡义.pdf

 
上一条:新中国70年中国道路的成功密码——基于人类文明视野..
下一条:新中国70年来维护党中央权威的历史逻辑与实践启示
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
版权所有:改革杂志社 社址:重庆市江北区桥北村274号 邮编:400020
电话:+86-023-67992196
渝ICP备:13000793号 技术支持:重庆鼎网科技
访问量:137537