更多∷
更多∷
 
人口老龄化空间非均衡及影响因素分析
改革网   www.reform.net.cn       2019年1月28日   

聂高辉 晏佳惠

摘 要:我国人口老龄化在不断演变过程中存在显著的空间非均衡性。选用Dagum基尼系数分解法测算和分解我国人口老龄化空间非均衡程度,并构建面板数据模型分析我国东、中、西部人口老龄化影响因素。从人口老龄化空间非均衡程度来看:西部空间非均衡程度最大,东西空间非均衡差距最大;人口老龄化空间非均衡程度在2010年以前主要来源于各空间之间非均衡差距Gnb,2010年以后却主要来源于空间超变密度Gt。从人口老龄化空间非均衡的影响因素来看:人均GDP、城镇化率、文盲率会加重我国人口老龄化程度,而人口自然增长率、产业结构优化、人口性别比会减弱我国人口老龄化程度。东、中、西部空间总体情况与我国整体情况基本一致,不同在于西部空间经济发展会弱化人口老龄化程度、人口自然增长率会加重人口老龄化程度。


聂高辉.pdf

 
上一条:新时代基层治理的实践转型——北京郊区H村的治理实践..
下一条:新时代社会智库建设历程、当前趋势和转型:上海经验..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
版权所有:改革杂志社 社址:重庆市江北区桥北村274号 邮编:400020
电话:+86-023-67992196
渝ICP备14000456号-3 

渝公网安备 50010802003479号

  技术支持:重庆鼎网科技
访问量:313647