更多∷
更多∷
 
高质量开放型经济发展的内涵与关键任务
改革杂志社   www.reform.net.cn       2019年1月28日

郭周明  张晓磊

内容提要:改革开放以来,中国参与全球价值链分工的比较优势基础已发生巨变,传统的低端劳动力资源正在枯竭,高技术人才等新兴资源优势正在形成,这要求中国推动传统的“数量驱动型”开放型经济发展模式向“质量引领型”升级。高质量开放型经济发展的内涵包括三个层面:一是发展的速度目标以“稳”为基;二是发展的质量目标向国际一流看齐;三是发展的重点领域由出口和利用外资向进口和对外投资拓展。为实现上述目标,中国需要从多角度联合施策,为高质量开放型经济发展奠定基础。在开放型经济发展制度设计上,要坚守全球自由贸易秩序,积极推动新一轮的高水平对外开放;在载体建设上,要顺应全面开放新格局大势,稳步推进开放型经济载体建设升级;在微观企业转型升级上,要立足高质量发展环境营造,下大力气为企业转型升级降低成本。


郭周明.pdf

 
上一条:构建开放型经济新空间布局:理论基础、历史实践与可..
下一条:服务业对外开放对我国产业结构升级的影响
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
版权所有:改革杂志社 社址:重庆市江北区桥北村274号 邮编:400020
电话:+86-023-67992196
渝ICP备:13000793号 技术支持:重庆鼎网科技
访问量:100492