更多∷
更多∷
 
意大利歌剧艺术的早期发展
改革网   www.reform.net.cn       2018年4月12日

朱 勇

摘 要:宗教统治可算是中世纪欧洲最为突出的标签性特征,在天主教文化长期根植、熏染下的主要的“正式”的音乐是教堂圣咏,“加农”手法的应用使圣咏逐渐有了更多装饰性的音乐成分,发展出了渐趋复杂化的以格里高利圣咏为基础创作的多声部宗教音乐,教堂以外的民间则兴起了单声部为主的牧歌、酒歌、猎歌等反神权的世俗娱乐性作品。文艺复兴时期以更为自由的表现手段进行更多个性化表达的文艺创作探索,使乐队合奏的音乐演出形式和单声念唱式的主调说唱音乐——宣叙调都得到充分发展,为其后的神剧、田园剧、牧歌喜剧等以宗教、神话、传奇为题材的“话剧加唱”的歌剧早期形态的发展奠定了基础。

 
上一条:刘基人才思想研究
下一条:《五服年月敕》与天圣《丧葬令》所附《丧服年月》关..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
版权所有:改革杂志社 社址:重庆市江北区桥北村274号 邮编:400020
电话:+86-023-67992196
渝ICP备14000456号-3 

渝公网安备 50010802003479号

  技术支持:重庆鼎网科技
访问量:306452