更多∷
更多∷
 
西方史学界对古罗马公民道德法律化问题的研究综述
改革网   www.reform.net.cn       2018年4月12日

李伟芳

摘 要:公民道德法律化是古罗马社会历史发展进程的突出特点,也是西方历史学界重要的研究领域之一,但国内研究尚不充分。以推动国内古史界的相关研究、特别是中西古代社会历史发展的比较研究为目的,对西方重要研究成果的文献梳理和辩证分析发现,西方史学界对罗马公民道德法律化的研究视角因时代的需求而不断拓宽,其研究方法也在社会学、人类学和文化学的影响下而不断多样化,并且已在揭示道德法律化的背景、动机、特征和内容等方面取得了重要成就。但公民道德法律化与罗马社会历史发展,特别是古罗马从共和到帝制的历史转变之间的关联,古罗马公民道德法律化深远的历史影响以及古代中国法律伦理化和古代罗马道德法律化的不同历史发展走向之形成等问题仍有待进一步深入发掘和分析。

 
上一条:《五服年月敕》与天圣《丧葬令》所附《丧服年月》关..
下一条:伽森狄科学方法论思想初探:考察文献
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
版权所有:改革杂志社 社址:重庆市江北区桥北村274号 邮编:400020
电话:+86-023-67992196
渝ICP备14000456号-3 

渝公网安备 50010802003479号

  技术支持:重庆鼎网科技
访问量:302023