更多∷
更多∷
 
巴渝地区碉楼建筑历史演变与保护利用
改革杂志社   www.reform.net.cn       2018年10月30日

舒 莺 刘志伟

摘 要:巴渝碉楼是具有深厚历史渊源的乡土建筑文化遗产,媲美福建土楼、藏羌高碉与开平碉楼。巴渝碉楼上承远古巴人,下托移民内迁,五方杂处,形成了多样化的建筑形态。社会政治经济环境变迁,巴渝大批碉楼在城市化进程中逐渐荒废、毁损、拆除,急剧消失。在传统文化复兴与乡村振兴的时代背景下,巴渝碉楼作为山地特色民居建筑,其区域历史文化、自然环境交互作用影响下积淀形成的文化价值得到凸显。利用典籍文献与实地调研、测绘资料,综合历史地理学、建筑学、艺术学等学科手段,挖掘巴渝碉楼的历史演进过程、社会文化意义,提出定点、划片保护与风貌建设、旅游观光与建材生态推广利用措施,对历史文脉保存与传统巴渝文化复兴、新农村建设提供有力的学术理论支持。

 
上一条:唐甄伦理思想及其现代意义
下一条:改革开放40年中国农业经济研究文献的发展——基于CN..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
版权所有:改革杂志社 社址:重庆市江北区桥北村274号 邮编:400020
电话:+86-023-67992196
渝ICP备:13000793号 技术支持:重庆鼎网科技
访问量:100494