更多∷
更多∷
 
《改革》首发论文被《中国社会科学文摘》全文转载
改革网   www.reform.net.cn         2021年2月23日   

   《改革》首发的《数字经济时代全球价值链的重构:典型事实、理论机制与中国策略》一文被《中国社会科学文摘》2021年第2期转载。该文作者郭周明为中国商务出版社社长,国际贸易杂志社社长兼主编、副编审;裘莹为江西财经大学经济学院副教授,对外经济贸易大学博士后。
   文章指出,在数字经济背景下,全球价值链的重构呈现以近岸外包为主、再外包为辅的区域化趋势,复杂价值链日趋收缩,并出现了以即时制供应链和数字平台为核心驱动力的治理结构变化。数字技术缩小了全球劳动力成本差异,加速了区域价值链形成,各国制度质量差异和区域贸易协定加剧了这一趋势。“平台驱动”成为全球价值链治理的全新驱动力,微笑曲线变为“浅笑曲线”。智能物流、远程办公和机器翻译等技术通过降低贸易成本提升了“重新外包”的可能性。我国应当加快积累数据要素全新比较优势,普及数字通用技能教育,做好数字平台顶层设计,构建数字市场监管体系,培育数字经济新业态,全面建设数字政府。
   《改革》以“专业眼光看改革,改革眼光看中国”为办刊理念,近年来加大选题策划力度,约请名家力作,刊发了一系列高质量、有见地的学术论文,被包括《中国社会科学文摘》在内的权威二次文献广泛转载,产生了较好的社会效应。




 
上一条:《改革》首发论文被《新华文摘》转载并列入封面文章..
下一条:《改革》《重庆社会科学》在第十一届重庆市期刊综合..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
版权所有:改革杂志社 社址:重庆市江北区桥北村274号 邮编:400020
电话:+86-023-67992196
渝ICP备14000456号-3 

渝公网安备 50010802003479号

  技术支持:重庆鼎网科技
访问量:313635