更多∷
更多∷
 
《改革》首发论文获评一等奖
改革网   www.reform.net.cn         2020年9月29日

   2020年9月,中国扶贫发展中心、全国扶贫宣传教育中心发布“习近平总书记关于扶贫工作的重要论述学习研究成果征集活动获奖名单”,《改革》首发论文荣获一等奖(全国仅5件)。
  《改革》获奖论文发表于2019年第12期,论文题目为《从消除绝对贫困到缓解相对贫困:中国减贫历程与2020年后的减贫战略》,作者为国务院发展研究中心农村经济研究部叶兴庆研究员和殷浩栋助理研究员。该文指出,改革开放以来,我国的减贫以消除绝对贫困为目标,经历了农村改革推动减贫,工业化、城镇化与开发式扶贫推动减贫,补全面建成小康社会短板推动减贫三个阶段。从纵向和横向比较看,我国2010年绝对贫困标准能够满足消除绝对贫困的需要。2020年后,相对贫困群体将取代绝对贫困群体成为贫困群体的主体,应按中位收入比例法制定相对贫困线,统一城乡扶贫目标与治理机制,以包容性增长和多维度改善促进长期减贫。同时,需要构建缓解相对贫困的政策体系,包括实施以基本公共服务均等化为基础的防贫政策、发展型低收入群体救助政策、有利于低收入群体增收的产业政策,以及推动欠发达地区发展的区域政策。
  “习近平总书记关于扶贫工作的重要论述学习研究成果征集活动”由中国扶贫发展中心、全国扶贫宣传教育中心指导,西安交通大学组织开展,共征集国内各类作品1643件。经过初评、复评和终评环节,最终评选出98件获奖作品。其中,论文类40件作品获奖(一等奖5件、二等奖8件、三等奖12件、优秀奖15件)。此次活动旨在全面展现习近平总书记关于扶贫工作的重要论述的最新理论和实践成果,鼓励理论创新、实践创新、经验总结,助力打赢脱贫攻坚战。


 
上一条:《改革》入选BIBF“2020中国精品期刊展”
下一条:《改革》首发论文被《新华文摘》(网络版)全文转载..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
版权所有:改革杂志社 社址:重庆市江北区桥北村274号 邮编:400020
电话:+86-023-67992196
渝ICP备14000456号-3 

渝公网安备 50010802003479号

  技术支持:重庆鼎网科技
访问量:268234