更多∷
更多∷
 
《重庆社会科学》首发论文被《新华文摘》全文转载
改革网   www.reform.net.cn         2020年6月22日

  《重庆社会科学》首发的《农村居民健康现状及影响因素分析》(发表于2019年第12期)一文被《新华文摘》2020年第10期全文转载。该文作者为中国社会科学院农村发展研究所白描副研究员和中国农业大学经济管理学院高颖副教授。
  文章基于农户调研数据,从主观健康感知、客观健康状态以及医疗保障水平三个方面对现阶段农村居民的健康状况进行分析,并在此基础上建立二元选择模型,探讨影响农村居民健康的因素。结果表明:无论从主观感知还是客观指标来看,当前农村居民的健康状况总体上比较理想,但有25%的农村居民长期受慢性病的困扰。多数农村居民生病就会医治,健康行为的选择比较理性。在控制其他因素不变的条件下,就业、已婚、适度忙碌以及所在村每千人拥有的药店数越多的农村居民,健康的概率越大;而外地就业、年龄增长则对农村居民的健康产生了负向影响。此外,饮用水安全与否是当前影响农村居民健康的一个重要人居环境因素。建议有针对性地加强预防和医治慢性病,并加快实施农村饮用水安全巩固提升工程。同时,在完善农村医疗保障体系的同时,做好政策工具与施策对象之间的有效沟通,提高农村居民对相关政策的认知程度。
  《重庆社会科学》首发的《影响居民健康的社会质量因素分析》(发表于2020年第2期)一文被《新华文摘》2020年第10期论点摘编。该文作者为深圳大学城市治理研究院聂伟研究员和硕士研究生蔡培鹏。
  文章基于全国综合社会调查数据,建立固定效应线性回归模型,分析了社会质量对居民健康的影响。结果发现:社会质量的四个条件性因素均对居民健康有不同程度的影响。绝对收入、收入充足性、医疗保障等社会经济保障因素显著影响居民健康水平,而环境质量、社会安全没有显著影响。人际信任、社区认同、社会联系等社会凝聚因素显著促进身体健康,而系统信任与身体健康呈负相关。社会包容水平越高,居民的健康状况越好。自致成功性、主观向上流动等社会赋权因素积极影响居民健康,而形式化社区参与、抗争性政治参与赋权对健康影响不显著。
  《新华文摘》同期全文与论点摘编同期均转《重庆社会科学》,是对刊物肯定,是《重庆社会科学》刊稿质量进一步提升的标志。




 
下一条:《改革》首发论文被《高等学校文科学术文摘》全文转..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
版权所有:改革杂志社 社址:重庆市江北区桥北村274号 邮编:400020
电话:+86-023-67992196
渝ICP备14000456号-3 技术支持:重庆鼎网科技
访问量:232320