更多∷
更多∷
 
《改革》首发论文被《高等学校文科学术文摘》全文转载
改革网   www.reform.net.cn         2020年6月18日

   《改革》首发的《比较优势动态转换与产业升级——基于中国制造业发展指标的国际比较》一文被《高等学校文科学术文摘》2020年第3期全文转载。该文作者为首都经济贸易大学中国产业经济研究院牛志伟研究员和邹昭晞教授。
   文章通过对国内外比较优势与产业升级理论的梳理,创新性地将其概括为比较优势动态转换的三条途径与产业升级的四个维度,并将二者结合起来,构建中国制造业比较优势动态转换与产业升级的理论框架,对中国制造业发展指标进行国际比较研究,得到如下结论:从垂直结构升级考察,中国制造业呈现全方位崛起的态势,完成了从低端产业向高端产业的升级;从水平结构升级考察,依据进口中间品国内配套增值率指数测算,中国制造业国内集成配套能力较强,但依据进出口中间品增值率指数测算,中国制造业在全球价值链中分工地位较低;从产业效率考察,中国制造业技术效率世界领先;而全要素生产率及其分解显示,中国制造业技术进步水平还存在较大的差距;从产业效益考察,中国制造业增加值率低下,但作为增加值构成要素的税收占比很高,中国制造业出口占总产值比重在世界排序较低,中国内需市场潜力巨大。
  《改革》以“专业眼光看改革,改革眼光看中国”为办刊理念,近年来加大选题策划力度,约请名家力作,刊发了一系列高质量、有见地的学术论文,被包括《新华文摘》《中国社会科学文摘》《高等学校文科学术文摘》在内的权威二次文献广泛转载,产生了较好的社会效应。





 
上一条:《重庆社会科学》首发论文被《新华文摘》全文转载
下一条:唐青阳院长调研《改革》杂志社(出版物中心)党的建..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
版权所有:改革杂志社 社址:重庆市江北区桥北村274号 邮编:400020
电话:+86-023-67992196
渝ICP备14000456号-3 技术支持:重庆鼎网科技
访问量:232320