更多∷
更多∷
 
《改革》首发论文被《中国社会科学文摘》全文转载
改革网   www.reform.net.cn         2020年5月27日

  《改革》首发的《数字金融、银行竞争与银行效率》一文被《中国社会科学文摘》2020年第4期全文转载。该文第一作者为南京师范大学商学院封思贤教授。
  文章指出,快速发展的数字金融重塑着商业银行业的竞争格局,并给银行效率带来了较大挑战。文章在相关理论阐释的基础上,以我国65家商业银行为主要样本,首先采用随机前沿法测算了风险调整后的银行效率,然后通过面板Tobit模型和广义矩估计法研究了数字金融对我国银行竞争和银行效率的影响。结果显示:数字金融发展通过促进银行竞争改善了银行的成本效率,但降低了银行的利润效率;在数字金融替代效应等的作用下,我国银行竞争与利润效率之间的关系符合“相对市场力量假说”;在数字金融技术溢出效应等的作用下,我国银行竞争与成本效率之间的关系符合“安逸生活假说”。此外,数字金融对银行效率的影响会因银行异质性而有所差异。 
  《改革》以“专业眼光看改革,改革眼光看中国”为办刊理念,近年来加大选题策划力度,约请名家力作,刊发了一系列高质量、有见地的学术论文,被包括《中国社会科学文摘》在内的权威二次文献广泛转载,产生了较好的社会效应。





 
下一条:《改革》杂志社(出版物中心)召开社务、编务改革座..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
版权所有:改革杂志社 社址:重庆市江北区桥北村274号 邮编:400020
电话:+86-023-67992196
渝ICP备14000456号-3 

渝公网安备 50010802003479号

  技术支持:重庆鼎网科技
访问量:256490