更多∷
更多∷
 
《改革》杂志社(出版物中心)召开社务、编务改革座谈会
改革网   www.reform.net.cn         2020年5月15日

  2020年5月13日上午,为深入贯彻落实唐青阳院长关于杂志社社务、编务改革的指示要求,学习借鉴兄弟单位办刊经验,提升办刊质量,扩大《改革》《重庆社会科学》的学术影响力、社会影响力,《改革》杂志社组织召开了“《改革》杂志社社务、编务改革座谈会”。重庆大学期刊社、西南大学期刊社、探索杂志社、现代法学杂志社、重庆理工大学期刊社、重庆工商大学期刊社、重庆高教研究杂志社等单位的社长、总编、主编及院内部分研究所负责人、科研人员受邀参会,《改革》杂志社执行总编辑文丰安主持座谈会,院党组书记、《改革》杂志社总编辑唐青阳亲自参会并讲话。座谈会气氛热烈,交流深入,提出了很多宝贵的意见建议,达到了预期目的。
  唐院长在讲话中首先表达了对与会嘉宾的感谢,并从三个方面简要介绍了《改革》杂志社近年取得的成绩,分析了当前《改革》杂志社发展面临的困难与挑战,明确要求《改革》杂志社要创新办刊理念,推动体制机制的现代化。
  与会嘉宾在交流发言中充分肯定了《改革》杂志社近年的工作成效及《改革》在重庆期刊界的领军地位,介绍了各自的办刊经验,并有针对性地提出了许多有价值的意见建议。这些经验及意见建议归纳起来主要有:一是杂志社要制定更加明确的发展目标,把提升影响因子放到核心位置,千方百计提高刊发文章的引用率。二是杂志社责任编辑要加强与审稿专家及作者互动交流,让作者根据审稿专家意见对文章进行修改提升,编辑部着重从学术传播的角度对文章标题、关键词、摘要、小标题进行打磨,并确保编校质量。三是创新办刊理念,跳出期刊办期刊,加强与科研机构、国内一级学会的合作,通过合作办会、共建期刊栏目、组建青年编委队伍、建立微信公众号和专家群、作者语音视频自介文章和核心观点等方式,扩大期刊影响力,汇聚专家团队。四是要有长远眼光,紧盯国家中长期重大战略开展选题和栏目策划,提高刊发论文在较长时期的关注度和引用率。五是要练好内功,明确每个人的目标职责,完善奖惩机制,将个人发展与杂志社发展紧密联系起来,增强编辑队伍的责任心、事业心。
  文丰安总编辑在总结讲话中对大家分享的宝贵经验和提出的意见建议表示衷心感谢,会后杂志社将认真梳理大家的发言,并在制定改革方案时充分消化吸收。


《改革》杂志社
2020年5月14日



 
上一条:《改革》首发论文被《中国社会科学文摘》全文转载
下一条:《改革》首发论文被《中国社会科学文摘》全文转载
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
版权所有:改革杂志社 社址:重庆市江北区桥北村274号 邮编:400020
电话:+86-023-67992196
渝ICP备14000456号-3 技术支持:重庆鼎网科技
访问量:209812