更多∷
更多∷
 
《改革》首发论文被《中国社会科学文摘》全文转载
改革网   www.reform.net.cn         2020年3月30日

  《改革》首发的《结构性货币政策:理论框架、传导机制与疏通路径》(发表于2019年第10期)一文被《中国社会科学文摘》2020年第2期全文转载。该文第一作者为湘潭大学商学院楚尔鸣教授。
   文章指出,现阶段,我国经济面临资金流向与转型升级错配、流动性总量盈余与结构性资金短缺的双重矛盾,其深层原因在于货币政策的传导机制存在梗阻。为达到总量中性下经济结构调整与优化的目标,实现资金导流与精准滴灌,央行创设了多种结构性货币政策工具,但相关理论研究还欠系统。结构性货币政策的理论框架包括政策目标、操作工具、操作规则、政策协调四个方面,通过信号与预期、信贷与定向支持、利率与成本收益、风险缓释与承担机制进行传导。在分析传导梗阻原因的基础上,给出了从中央银行到商业银行、从金融监管到金融机构和金融市场、从国务院金融稳定发展委员会到各政府部门、从地方政府到营商环境四条传导渠道疏通路径,并提出了当前结构性货币政策的操作策略,以不断提高结构性货币政策的传导效果,促进我国经济高质量发展。
  《改革》以“专业眼光看改革,改革眼光看中国”为办刊理念,近年来加大选题策划力度,约请名家力作,刊发了一系列高质量、有见地的学术论文,被包括《中国社会科学文摘》在内的权威二次文献广泛转载,产生了较好的社会效应。



 
上一条:《改革》杂志社(出版物中心)召开社务、编务改革座..
下一条:2019年《复印报刊资料》全文转载《改革》首发论文46..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
版权所有:改革杂志社 社址:重庆市江北区桥北村274号 邮编:400020
电话:+86-023-67992196
渝ICP备14000456号-3 技术支持:重庆鼎网科技
访问量:209863