更多∷
更多∷
 
《改革》首发论文被《中国社会科学文摘》全文转载
改革杂志社   www.reform.net.cn         2019年8月21日

《改革》首发的《农户分化的演化逻辑、历史演变与未来展望》(发表于2019年第2期)一文被《中国社会科学文摘》2019年第8期全文转载。该文作者为中国人民大学农业与农村发展学院张琛、农业农村部农村经济研究中心彭超、中国人民大学农业与农村发展学院孔祥智。

文章指出,农户分化的演化逻辑是由制度政策放活和农业转型发展驱动两大变异因素所诱导,并在演化历程中通过影响变异因素而实现进一步演化发展。其中,制度政策的放活主要体现在劳动力要素空间移动由“严格控制”转变为“规范引导”和“服务保障”,再转变为“带动提升”;农业转型发展的驱动主要表现为农业资本有机构成提高的“涓滴效应”,以及城镇化发展与农业产业内部结构变化、农村就业结构变化的“一拉两推”。未来兼业农户将是农户的主流类型,纯农户比例将进一步下降,种粮纯农户的经营规模将会逐步扩大,非农户更倾向于选择退出农业生产。

《改革》以“专业眼光看改革,改革眼光看中国”为办刊理念,近年来加大选题策划力度,约请名家力作,刊发了一系列高质量、有见地的学术论文,被包括《中国社会科学文摘》在内的权威二次文献广泛转载,产生了较好的社会效应。



 
上一条:《改革》入选“庆祝中华人民共和国成立70周年精品期..
下一条:《改革》位列谷歌2019年版“学术指标”中文经管类期..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
版权所有:改革杂志社 社址:重庆市江北区桥北村274号 邮编:400020
电话:+86-023-67992196
渝ICP备:13000793号 技术支持:重庆鼎网科技
访问量:127518