更多∷
更多∷
 
文丰安副总编辑受邀参加“中国百家经济学重要期刊主编论坛”
改革杂志社   www.reform.net.cn         2019年5月28日

2019年5月25日,“中国百家经济学重要期刊主编论坛”在北京举行。论坛由北京大学经济学院主办、《经济科学》编辑部承办,来自全国129家重点期刊的主编或有关负责人应邀参加会议。北京大学新结构经济研究院院长林毅夫、清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵作了主旨演讲。

改革杂志社副总编辑文丰安教授应邀参加此次论坛,并作为第二场圆桌论坛嘉宾就“学术期刊如何发挥引领作用”作了典型发言。他指出,学术期刊要敢于引领学术潮流,敢于面对国际期刊精品化、集群化、数字化的全球竞争,大胆改革和创新, 从传播知识、研究学问向启迪思想的更高层次发展, 力争在世界学术期刊之林中占有一席之地。他还指出,学术期刊需要不断培育和提升自身的传播力、引导力、影响力、公信力。具体而言,要坚持问题意识和问题导向,积极回应中国的现实问题;要树立前瞻意识,引导学者从事储备性学术和政策研究;要倡导本土意识,推动中国特色经济学科体系和话语体系构建;要突出特色意识,根据刊物定位优化栏目设置;要强调重点意识,聚焦重大现实问题进行研究。这些观点引起与会专家学者的共鸣。

文丰安副总编辑和《改革》编辑部主任罗重谱还参加了下午的分论坛,并就经济学期刊如何服务中国特色社会主义新时代和服务中华民族伟大复兴的重要使命与其他经济学期刊负责人作了深入交流。


 
上一条:《新华文摘》(网络版)2018年全文转载《改革》7篇文..
下一条:《改革》首发文章转载喜获佳绩
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
版权所有:改革杂志社 社址:重庆市江北区桥北村274号 邮编:400020
电话:+86-023-67992196
渝ICP备:13000793号 技术支持:重庆鼎网科技
访问量:138849