更多∷
更多∷
 
《改革》首发论文被《新华文摘》(网络版)全文转载
改革杂志社   www.reform.net.cn         2019年11月11日

    《改革》首发的《改革开放40年我国产业政策的历史回顾与优化调整》(发表于2018年第12期)一文被《新华文摘》(网络版)2019年第15期全文转载。该文作者为西北大学经济管理学院宋文月、任保平。
    文章指出,产业政策作为一把“双刃剑”,既对产业技术、产业组织以及产业结构等方面有促进作用,又因政策制定过程中存在的系统性失效风险以及执行过程中出现的政府失灵阻碍产业升级。改革开放40年来我国政府利用产业政策不断培育并积累高端要素、优化国内外市场环境,积极提升国际产业分工地位以及产业结构升级。但特惠性产业政策与非均衡的产业发展模式也造成了较大的政策实施成本,制约了产业升级效率。实现高质量发展阶段的产业升级,需要政府通过调整产业政策措施、构建以竞争政策为基础的政策体系以及进一步优化国家治理体系等方式,保障市场机制的有效性,提高企业的自主创新水平与产业国际竞争力,促进产业结构与价值链升级。
   《改革》以“专业眼光看改革,改革眼光看中国”为办刊理念,近年来加大选题策划力度,约请名家力作,刊发了一系列高质量、有见地的学术论文,被包括《新华文摘》在内的权威二次文献广泛转载,产生了较好的社会效应。 



 
上一条:《改革》7篇论文入选“中国政治经济学最具影响力的1..
下一条:重庆大学期刊社与《改革》杂志社办刊经验交流座谈会..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
版权所有:改革杂志社 社址:重庆市江北区桥北村274号 邮编:400020
电话:+86-023-67992196
渝ICP备:13000793号 技术支持:重庆鼎网科技
访问量:137542